I Ruta de la Fabada de Madrid

, , Leave a comment

fabada Nadie en su sano juicio se atreve a negar que para probar la mejor fabada del mundo tenemos que visitar Asturias. Junto a la sidra, la fabada es el plato estrella de la excelente gastronomía asturiana, pero si de aquí al 1 de febrero os pasáis por Madrid podréis sentiros como en Asturias, ya que desde el 16 de enero está en marcha la I Ruta de la Fabada de Madrid, dos semanas dedicadas a este plato que culminarán con un concurso en busca de la mejor fabada. El objetivo principal de esta novedosa iniciativa es dar a conocer el Principado de Asturias a partir de la gastronomía, uno de los mejores exponentes de la calidad de sus productos. Así, se espera lograr atraer un turismo de calidad, que genere empleo y riqueza en el Principado. Además, con la Ruta de la Fabada también se pretende promocionar a los hosteleros asturianos que hay en Madrid, además de impulsar el consumo de fabada asturiana en la Comunidad de Madrid. Para conseguir este impulso de la hostelería asturiana en Madrid, ha sido necesaria la colaboración de 16 restaurantes, sidrerías y asadores asturianos de la capital y de sus alrededores que participan en la Ruta de la Tapa. Ofrecen un menú con la fabada como protagonista, por un precio que según el restaurante oscila entre los 24 y los 30 euros. El madrileño Tagonius Crianza ha sido elegido vino oficial de la ruta, una elección que quizá no acabe de gustar debido a los buenos vinos que también encontramos en Asturias. Como es lógico, no todos los restaurantes ofrecen la misma fabada. Los ingredientes principales, las fabes, son lo único que no cambia, pero cada establecimiento le da su toque propio con el chorizo, la morcilla, la panceta o el lacón. Entre los platos que acompañan a la fabada destacan los que utilizan el queso cabrales, ya sea en las patatas al cabrales con pulpo a feira o en ensalada y otros platos tan asturianos como la fabada como pueden ser las almejas a la sidra o el pastel de cabracho. Mención a parte merecen los postres, el dulce colofón al menú, donde hay un claro protagonista: el arroz con leche. 11 de los 16 establecimientos participantes en la Ruta lo ofrecen, aunque en uno de ellos podemos elegir entre arroz con leche o tarta de queso al orujo. Los que no ofrecen arroz con leche se han

dedicado por otros dulces típicos asturianos como los frixuelos o las casadiellas.

El concurso

Paralelamente a la Ruta, el 28 de enero también se celebrará en el Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo el I Concurso La Mejor Fabada de Madrid. Prácticamente todos los establecimientos que han decidido participar en la Ruta de la Fabada estarán presentes en esta competición donde 10 de los mejores cocineros y guisanderas de Asturias y de España se encargarán de elegir a la mejor fabada que se prepara en la capital. Entre los miembros del jurado más destacados tenemos a Jaime Uz, que luce una Estrella Michelin en su Restaurante Arbidel de Ribadesella; a Carlos Durán, capitán de la Selección Nacional de Gastronomía, “la roja de la cocina”, que participó en el último mundial de cocina o a Blanca Menéndez, del Restaurante Casa Lula de Tineo. Cada restaurante presentará su fabada al jurado, y a partir de las 18 horas conoceremos cuál es la mejor fabada de Madrid. Cuando lo sepamos todavía nos quedarán unos días para sacar la cuchara probar uno de los platos asturianos que más apetecen en estos días de invierno, frío, lluvia y viento.

Descubre Asturias

Si después de participar en la I Ruta de la Fabada os han entrado las ganas de visitar Asturias, tenéis que saber que por el mero hecho de haber probado uno de estos menús gastronómicos podéis entrar en el sorteo de estancias y experiencias en Asturias. Sin lugar a dudas, el premio gordo son las seis noches de hotel para dos personas que se sortean, en régimen de alojamiento y desayuno. También hay en juego tres fines de semana en alojamientos del Club de Calidad Casonas Asturianas y un par de fines de semana alojados en el Club de Calidad Asturias Calidad Rural. El lote del sorteo lo completan un billete de tren para dos personas de ida y vuelta para la ruta entre Madrid y el Principado de Asturias en preferente; 20 experiencias temáticas con Sabor Asturias y 30 delantales de Saboreando Asturias. Para participar en esta I Ruta de la Fabada, lo podéis hacer en los restaurantes Carlos Tartiere, La Hoja (La Fueya), El Ñeru, Ferreiro (en el Paseo de la Florida y en Comandante Zorita), Casa Hortensia, El Rincón Asturiano II, El Principado y Oviedo; el asador El Molinón y las sidrerías de Montijo, Casa Portal, La Cebada Casa Antonio, Casa de Asturias, Xareu, La Santina, y Acañada. Más información: Ruta de la Fabada Fotos: Javier Lastras

 

Responder

(*) Obligario, Tu correo electrónico no será publicado